Приложения
Категории
  • Телефон: (3822) 97-75-29
  • Email: info@horeca-mebel.com
  • График работы:
  • Ежедневно с 9:00 до 20:00

Чарльз и Рэй Имз (Charles & Ray Eames)

/ 1 апреля 2017 0 комментариев

Чарльз и Рэй Имз (Charles & Ray Eames) внесли огромный вклад в развитие дизайна XX века.

Чарльз Имз (Charles Eames) родился в 1907 году в Сент-Луисе (США). С самого детства он интересовался промышленным дизайном и увлекался черчением. Во многом этому способствовала работа в “Laclede Steel Company” на которую он устроился в 14 лет. Впоследствии, Чарльз получил стипендию для учебы в Школе архитектуры Вашингтонского университета (Washington University in St. Louis). Через полтора года он уже начал заниматься проектированием, а в 1930 году открыл свое проектное бюро вместе с Чарльзом Греем (Charles Gray). В 1938 году Чарльз Имз (Charles Eames) приезжает в штат Мичиган по приглашению финского архитектора (Eliel Saarinen). В 1940 году его пригласили возглавить мастерскую экспериментального проектирования в Академии искусств в Крэнбурке (Cranbrook Academy of Art). Там он познакомился людьми, которые сыграли огромную роль в развитии его карьеры. Примером может послужить его историческая встреча с будущей женой Рей Кейзер (Ray Kaiser).

В 1941 году Чарльз Имз (Charles Eames) переехал в Лос-Анджелес (США), где женился на Рей Кейзер (Ray Kaiser). Дизайнер начал проводить эксперименты с технологиями формовки прессованной фанеры. Свои проекты он продемонстрировал на выставке “Новая мебель Чарльза Имза” в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке. В рамках этой экспозиции дизайнер представил стул из гнутой клееной фанеры со стальными ножками, который впоследствии стал классикой дизайна. С 1942 года Чарльз Имз (Charles Eames) начинает снимать короткометражные фильмы, в которых рассказывал о проектировании мебели и влиянии внешней среды на разработку проектов. Примерами могут послужить такие фильмы как “A Communications Primer” (1953), “Toccata for Toy Trains” (1957) и “Image of the City” (1969).

В 1945 году были созданы два стула “DCW” (Dining Chair Wood) и “DCM” (Dining Chair Metal with a plywood seat) из гнутой клееной фанеры. В 1946 году с Ээро Саариненом (Eero Saarinen) он разработал коллекцию мебели из гнутой фанеры для выставки "Органический дизайн жилой среды" (Organic Design in Home Furnishings) в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке, за которую им была вручена первая и вторая премии. В этом же году компания “Evans Products” начала выпуск мебели Чарльза Имза (Charles Eames) из гнутой фанеры.

Большое значение в карьере как Чарльза, так и Рэй Имз сыграло знакомство с Вилли Фельбаумом (Willi Fehlbaum), основателем компании “Vitra”. Он сам изъявил желание познакомиться с проектировщиками, приехав в 1946 году в США. Поразившись уровнем их дизайна и применяемыми материалами, Вили пригласил дизайнеров активно сотрудничать с компанией.

В 1949 году журнал "Arts and Architecture" профинансировал строительство дома Чарльза и Рэй Имз (Charles & Ray Eames) в Санте-Монике (США) в рамках проекта “Case Study House”. Впоследствии Чарльз Имз (Charles Eames) снял короткометражный фильм “Силы десяти” (Powers of Ten) об этом доме, который стал очень популярным среди дизайнеров и архитекторов. В 1950 году Вилли Фельбаумом (Willi Fehlbaum) выкупил права у компании “Herman Miller” на производства большинства продуктов, созданных Чарльзом и Рэй Имз (Charles & Ray Eames). В этом же году были разработаны “Eames Eiffel Plastic Side Chair”, “Eames Eiffel Plastic Armchair”, “Eames Desk and Storage Units” и “Eames Desk and Storage Units”. В 1951 году Чарльз впервые использовал пластик со стекловолокном для создания своих стульев. Кроме того, в этом же году супруги спроектировали стул из металлической сетки “Wire Chair”. Спустя четыре года они создали кресло-шезлонг модель “670” (Lounge Chair), которое также стало классическим образцом мебели XX века.

21 августа 1978 года Чарльз Имз (Charles Eames) умер. Весь его архив поступил в распоряжение библиотеки Конгресса США.

Рэй Имз (Ray Eames) родилась 15 декабря 1912 года в Сакраменто (США). С 1933 года, переехав в Нью-Йорк, она начала свое обучение у художника Ханса Хофмана (Hans Hofmann) в Нью-Йорке. После этого Рэй поступила в Академию искусств в Крэнбурке. Рэй и Чарльз очень быстро сблизились во многом благодаря совместной работе над проектами. Даже в тот момент, когда Эеро Саарен (Eero Saarinen) с Чарльзом Имзом (Charles Eames) были заняты созданием коллекции мебели для выставки в MoMA она приняла в этом активное участие.

21 августа 1988 года Рэй Имз (Ray Eames) скончалась спустя десять лет после смерти её мужа. Последнее десятилетие её жизни Рэй посвятила завершению проектов, которые были начаты совместно с мужем. Последним их совместным продуктом стал “Eames Sofa”, который был запущен в производство в 1984 году.

Комментарии

Написать комментарий